05.12.2013 13:00

Прогноз рынка недвижимости до конца 2013 и на 2014 гг.

Оцените материал
(0 голосов)

Дорогая нефть не даст цены жилища свалиться

Из-за напряженной ситуации на Ближнем Востоке цены на нефть в последние месяцы держатся в р-оне $100-110 за баррель. При таком раскладе за доходную часть русского бюджета и стабильность российскей валюты беспокоиться не приходится, а означает, и наиблежайшее будущее рынка недвижимости смотрится полностью оптимистично. Но расслабляться все равно не стоит - заметенные под ковер трудности в экономике через некое время снова вылезут на поверхность, считает управляющий аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

В последние годы рынок недвижимости находится в состоянии посткризисной стабильности: цены в главном топчутся на месте либо подрастают на уровне инфляции. Вывести рынок из этого волатильного равновесия, характеризующегося нередкой сменой трендов, могут только структурные конфигурации в мировой экономике. А пока их нет, погода на рынке зависит фактически только от текущего макроэкономического фона.

Разумеется, что в русской экономике далековато не все гладко. В конце сентября МВФ в 3-ий раз за год снизил прогноз роста ВВП Рф на 2013 г., до 1,5% с ожидавшихся в июне 2,5%, и на 2014 г.- до 3% с 3,25%. Правительство РФ уповает, что по итогам года рост ВВП составит приблизительно 2%.Ведущие экономические специалисты утверждают, что существующая модель роста ВВП уже стопроцентно исчерпала потенциал и ее издавна пора поменять…

Со всем этим тяжело спорить, но замедление роста ВВП - это еще не кризис. Истинные кризисы приходят, когда их никто не ожидает: лишная вера участников рынка в светлое будущее приводит к образованию пузырей в экономике, которые и взрываются с треском, как возникает повод - типа банкротства Lehman Brothers. А если все усиленно готовятся к худшему, затягивают пояса и разрабатывают антикризисные стратегии, то взрываться уже особо и нечему.

Вообщем, если откинуть эмоции, то положение дел в денежной сфере в последние месяцы даже стало лучше. Летом министр денег Антон Силуанов обещал ослабление рубля из-за заморочек с заполнением бюджета. Но, как и предсказывал IRN.RU, девальвация российскей валюты на самом деле обернулась ее укреплением (см. «Руководитель IRN.RU: слухи о девальвации рубля возможно окажутся преувеличенными»). В текущее время рубль колеблется у отметки в 32 руб. за бакс против 33 руб. и выше летом этого года.

Предпосылки беды Силуанова как предсказателя довольно явны: обострение конфликта в Сирии разогрело цены на нефть, от которых зависит и курс рубля, и доходы русской казны. И даже если котировки темного золота завтра пойдут вниз, на русской экономике это отразится еще не скоро. Дивиденды от экспорта ресурсов поступают в бюджет с некой задержкой, потому сегодняшней дорогой нефти хватит для поддержания российских денег в солидном состоянии в протяжении по последней мере ближайших месяцев.

В еще большей степени это касается рынка недвижимости, который также пользуется нефтяной рентой, но не впрямую, а опосредованно: чем больше средств вливается в экономику, тем больше их позже перетекает в недвижимость - через рост прибыли госкомпаний, фондовый рынок, повышение зарплат и т.п. А рынок недвижимости существенно более инертен, чем нефтяной, потому на краткосрочные колебания нефтяных котировок в границах 25-30% обычно просто не успевает отреагировать (см. «Падения цен на нефть на 25% рынок недвижимости не замечает»).

«Если рост либо падение цен на нефть имеет нрав устойчивой тенденции, а не краткосрочного колебания, то цены на жилище также могут вырасти либо снизиться, но только через некое время после установления этой тенденции, и совсем необязательно, что на столько же процентов… Если стоимость зафиксируется у отметки около $90 за баррель, недвижимость может снизиться в стоимости, но навряд ли очень - быстрее чуток ниже $5000 за квадратный метр по индексу IRN.RU», - отметил Олег Репченко в процессе онлайн-конференции на www.irn.ru «Могут ли снизиться цены на жилище? Прогнозы на 2013-2014 годы».

Напомним, в текущее время, по данным аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости», индекс цены жилища в Москве составляет в среднем около $5200 за квадратный метр.

Если цена барреля свалится ниже $70, то цены на жилище могут просесть более серьезно - до $4000 за метр, другими словами до дна рынка 2009 г., считает эксперт. Но никаких предпосылок для обвала цен на главный русский ресурс в среднесрочной перспективе не видно - Ближний Восток очевидно еще очень далек от успокоения. А пока котировки темного золота остаются высочайшими, денежным показателям русской экономики, а как следует и рынку недвижимости, ничего сурового не угрожает.

Не считая того, благодаря процессам, происходящим на фондовом рынке, отток капитала из Рф через какое-то время может смениться притоком, что, естественно, пойдет на пользу экономике в целом и рынку недвижимости а именно.

Дело в том, что на южноамериканском рынке акций, оттягивавшем на себя инвестиции в течение последнего года, похоже, назрела корректировка: тамошние биржевые индексы уже превысили докризисные максимумы 2008 г. На этом фоне и при дорогой нефти обычно недооцененные акции русских компаний смотрятся очень презентабельно.

Ведь для инвестора главное недорого приобрести и недешево реализовать, а русские ценные бумаги, по данным компании Bloomberg, являются самыми дешевенькими посреди акций 21 страны с развивающейся экономикой, пишет английское издание Business New Europe, призывая брать русские акции.

Не исключено, что зарубежные инвесторы по последней мере частично рассматривают такую возможность. Во всяком случае, за последние месяцы осторожные покупки принудили индекс РТС подрасти на 20%, что не так и не достаточно в сегодняшних критериях, и этому должны быть предпосылки. Может быть, постепенный процесс входа зарубежного капитала на российский фондовый рынок уже происходит, пусть и не носит пока массового нрава.

Высочайшие цены на нефть и приток зарубежных инвестиций в наиблежайшие год-два будут содействовать активизации российского рынка недвижимости. Взрывного роста цен не произойдет - для этого в экономике накопилось очень много заморочек, не решаемых финансовыми средствами. Вероятнее всего, жилище будет дорожать темпами инфляции, возрастет количество сделок и новых проектов, считает управляющий IRN.RU.

Недвижимость Москвы и Подмосковья на фоне макроэкономической непостоянности: куда пойдут цены?

Макроэкономический фон и рынок недвижимости - куда качнется «маятник»?

Оставьте свой комментарий

Интересные новости

Путин: ЖКХ и строительство – самые корру…

Самыми коррумпированными отраслями, по воззрению президента РФ Владимира Путина, являются ЖКХ, потребительский рынок и строительство.«Анализ прокурорской и следственной практики, р...

Москвичи платят за квартиру меньше други…

На www.irn.ru прошла онлайн-конференция на тему «Подводные камешки эксплуатации новостроек: как не разориться на коммунальных платежах?». На вопросы читателей ответили генеральный ...

Меры борьбы с неплательщиками за газ ста…

Правительство с подачи «Газпрома» ужесточает борьбу с неплатежами за газ как со стороны компаний, так и обычных людей. Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству вместе...

48 камер на дорогах Подмосковья начнут в…

В Подмосковье модернизируют 48 комплексов фотовидеофиксации. Камеры, которые до сего времени фиксировали только превышение скорости, начнут смотреть за нарушениями дорожной разметк...