26.10.2013 11:43

За стеклом

Оцените материал
(0 голосов)

За стекломВ Москве жилые комплексы с панорамным остеклением фасадов занимают 23% рынка элитной недвижимости, а вместе с домами, где оно применено частично– 59% (или 35 объектов) - посчитали аналитики Contact Real Estate. При этом тренд «прозрачности» продолжает набирать обороты…

Панорамное остекление, представляющее собой окна от пола до потолка, становится все популярнее при строительстве новых домов бизнес и элит-класса, так как это архитектурное решение не только находится на пике моды во многих странах, но и очень востребовано столичными покупателями.

Изначально панорамное остекление в столичной элитке применялось при проектировании пентхаусов – самых дорогих объектов на рынке. Однако позднее этот архитектурный прием стали использовать повсеместно и при строительстве малоквартирных клубных домов на Остоженке – «Бутиковский,5», Crystal House и т.д. Прежде всего, это была заслуга именитых московских архитекторов – Сергея Скуратова и Юрия Григоряна, которые всегда работали в соответствие с новейшими международными архитектурными трендами. Новый толчок распространению панорамного остекления в столичной архитектуре дало бурное строительство апартаментных комплексов начиная с 2008 года, в которых оно является неотъемлемой частью внешнего облика зданий.

При этом панорамное остекление может быть как полным – окна от пола до потолка по всему периметру здания, являющиеся также и стенами квартир. Такое остекление применяется во всех многофункциональных комплексах Москва-Сити – «Город Столиц» (17 000$/кв. м), «Федерация» (15 000$/кв. м), «Империя Тауэр» (14 000$/кв. м), «Меркурий» (16 000$/кв. м) и т.д., а также во многих жилых элитных комплексах – «Баркли Плаза» на Пречистенской наб., «Легенда Цветного» (18 274 $/кв.м), Four Winds на Б. Грузинской (14 500$/кв.м) и т.д.

Панорамное остекление в элитных жилых комплексах имеет как плюсы, так и минусы. Положительными моментами являются зрительное увеличение площади помещения и обилие света, а также исключительные видовые характеристики, которые добавляют к стоимости объектов 30%. Минусами являются дополнительные расходы на обеспечение безопасности помещений с панорамным остеклением, а также существенная стоимость эксплуатации -специализированная чистка окон методом промышленного альпинизма, например. Цена очистки панорамного остекления составляет порядка 100 рублей за квадратный метр, соответственно чем больше площадь остекления, тем дороже она будет обходитсья собственникам квартир в доме. Также отрицательным моментом квартир с полным панорамным остеклением является переохлаждение помещений зимой и нагрев – летом. В случае с апартаментами, где все стены стеклянные – невозможно открыть окна, и вследствие этого возможен только искусственный микроклимат за счет постоянного кондиционирования.

Оставьте свой комментарий

Интересные статьи

Что ожидает столичный рынок вторичного ж…

Что ожидает столичный рынок вторичного жилья в 2014 году?

Нынешний год начался для вторичного рынка жилья российской столицы с очередного роста цен, хоть и незначительного: уже в январе цены на «вторичку» выросли более чем на 2% (в рублях). В то же время, сп...

Аренда квартиры в Москве

Аренда квартиры в Москве

Москва входит в ТОП–10 мировых столиц по стоимости недвижимости вместе с такими городами как Лондон, Париж, Сингапур и Нью-Йорк. Поэтому покупка квартиры в Москве доступна далеко не всем, и найм (арен...