23.10.2013 11:28

Сделки с недвижимостью: ипотека

Оцените материал
(0 голосов)

Сделки с недвижимостью: ипотекаАналитики отмечают, что в сделках с недвижимостью ипотека приобретает все более весомое значение. «РБК daily» отмечает, что оформление сделок с недвижимостью 2013, начиная с марта, не требует регистрации договоров о купле-продаже помещений жилого фонда. Государственная регистрация теперь распространяется исключительно на права собственности на недвижимый объект, что привело к сокращению числа сделок, фиксируемых в Росреестре. К примеру, за первый месяц было зарегистрировано только 4048 сделок в Москве.

Такой показатель сделок с недвижимостью в жилищной сфере ниже, чем показатели первых двух месяцев, считающихся в данном отношении наименее активными. Вместе с тем возросло количество ипотечных сделок. В силу закона было заключено 2275 сделки, а в силу договора только 430 сделок. За аналогичный месяц минувшего года показатели были 1990 и 419 соответственно. В целом за 1-й квартал этого года зарегистрировали 6594 сделки по ипотеке, а аналогичный период минувшего года ознаменовался 6078 сделками.

Возросло число договоров участия на основании долей. За 1-й квартал, на основании данных Росреестра, зарегистрировали таких сделок 4325, а это практически пятикратно превышает аналогичный прошлогодний показатель: 885 сделок. Вообще эксперты говорят о том, что разница обуславливается тем, что первый квартал минувшего года не учитывал сделки, осуществляемые в пределах «новой Москвы», вошедшей в состав города только в середине прошлого года.

В нынешнее время количество сделок достигает 40% от общего числа, что десятью процентами больше, нежели в 2012 году. При этом объем кредитных средств, которые привлекаются для приобретения столичной недвижимости, возрос в столице и уменьшился в области.

Риэлторы предоставляют данные, свидетельствующие о том, что привлечение ипотек происходит в Москве, а доля занимаемых средств составила 58% от стоимости жилья. А в Подмосковье доля кредитных средств почти на 50% снизилась. В среднем стоимость московской недвижимости составляет 7000000 рублей, а привлекаемого кредита – 4100000 рублей. Для области такие показатели составляют 8300000 и 4000000 соответственно. Даже в условиях роста ставок популярность кредитования возрастает, а покупатели усматривают в ипотеке возможность решить вопрос жилья.

Оставьте свой комментарий

Интересные статьи

Сделка с недвижимостью: просто или сложн…

Сделка с недвижимостью: просто или сложно?

На протяжении всей нашей жизни мы совершаем миллион различных сделок: покупаем мебель, технику, автомобили, услуги. Но, пожалуй, одни из самых важных и крупных — это сделки с недвижимостью, хотя бы по...

Экономкласс уходит из Москвы

Экономкласс уходит из Москвы

Конференция MREF 2013, которая была организована изданием «Ведомости», показала, что намечается тенденция отказа от строительства жилья экономкласса на территории Москвы. Тем не менее, заммэра столицы...