06.02.2014 20:27

Сделки с недвижимостью на первичном и вторичном рынках

Оцените материал
(0 голосов)

Сделки с недвижимостью на первичном и вторичном рынкахПомимо сделок с недвижимостью, не подлежащих государственной регистрации, существует целый рад договоров (сделок) с недвижимостью: аренда, ипотека. Вместе с тем необходимо отметить тот факт, что регистрация в ГК упоминается косвенно. В нем говорится о наличии функций у органа, проводящего государственную регистрацию сделок с недвижимостью на первичном и вторичном рынке, а также подчеркивается, что регистрация осуществляется для прав на имущество и сделок с объектом.

Подлежат регистрации те сделки, которые предусмотрены законодательством и ГК, но точного перечня нет. В связи с этим, существуют ссылки на нормы, но конкретного перечня нет, а потому уместно говорить о непоследовательности и хаотичности регулирования данного вопроса в правовом поле. В связи с этим практика осуществляется по единственно верному пути: обязательна государственная регистрация только для тех сделок, где требование о регистрации законодательно установлено. Соглашением определяются сроки, размер и порядок предоставления недвижимого имущества в качестве отступного, не подлежащего государственной регистрации, так как необходимость в ней законодательством не предусматривается.

В таком случае, сделки с недвижимостью без нотариуса, устанавливаются по соглашению сторон, а государственная регистрация обязательна, а сделки прописаны законодательно. Стороны сделки не имеют права устанавливать либо отменять обязательную регистрацию в соответствии с прописанными в договоре условиями. В соответствии с требованиями ГК государственная регистрация проведения сделок с недвижимостью осуществляется только в тех случаях, которые установлены законом. Регистрация обязательна только в тех случаях, при которых законом предусматривается государственная регистрация.

В рамках ГК регистрация договора не предусматривается. А соответственно включение такого пункта в договор вступает в противоречие с нормами ГК, а договор не должен регистрироваться.

Оставьте свой комментарий

Интересные статьи

«Народные гаражи» сменят имидж

«Народные гаражи» сменят имидж

Скандальную программу переименуют в «Московский паркинг», чтобы поправить испорченную репутацию. При этом цены на гаражи останутся прежнимиСтоличная программа «Народный гараж» в декабре официально сме...

Сделка покупки вторичного жилья

Сделка покупки вторичного жилья

Собственно сделка предполагает подписание договора купли-продажи и внесения денег. В договоре должны быть прописаны все те же моменты, касающиеся участников сделки и недвижимости, что и при внесении а...