06.02.2014 20:27

Сделки с недвижимостью на первичном и вторичном рынках

Оцените материал
(0 голосов)

Сделки с недвижимостью на первичном и вторичном рынкахПомимо сделок с недвижимостью, не подлежащих государственной регистрации, существует целый рад договоров (сделок) с недвижимостью: аренда, ипотека. Вместе с тем необходимо отметить тот факт, что регистрация в ГК упоминается косвенно. В нем говорится о наличии функций у органа, проводящего государственную регистрацию сделок с недвижимостью на первичном и вторичном рынке, а также подчеркивается, что регистрация осуществляется для прав на имущество и сделок с объектом.

Подлежат регистрации те сделки, которые предусмотрены законодательством и ГК, но точного перечня нет. В связи с этим, существуют ссылки на нормы, но конкретного перечня нет, а потому уместно говорить о непоследовательности и хаотичности регулирования данного вопроса в правовом поле. В связи с этим практика осуществляется по единственно верному пути: обязательна государственная регистрация только для тех сделок, где требование о регистрации законодательно установлено. Соглашением определяются сроки, размер и порядок предоставления недвижимого имущества в качестве отступного, не подлежащего государственной регистрации, так как необходимость в ней законодательством не предусматривается.

В таком случае, сделки с недвижимостью без нотариуса, устанавливаются по соглашению сторон, а государственная регистрация обязательна, а сделки прописаны законодательно. Стороны сделки не имеют права устанавливать либо отменять обязательную регистрацию в соответствии с прописанными в договоре условиями. В соответствии с требованиями ГК государственная регистрация проведения сделок с недвижимостью осуществляется только в тех случаях, которые установлены законом. Регистрация обязательна только в тех случаях, при которых законом предусматривается государственная регистрация.

В рамках ГК регистрация договора не предусматривается. А соответственно включение такого пункта в договор вступает в противоречие с нормами ГК, а договор не должен регистрироваться.

Оставьте свой комментарий

Интересные статьи

Рублевка переживает второе рождение?

Рублевка переживает второе рождение?

За третий квартал 2013 года на вторичном рынке элитной загородной недвижимости (объекты стоимостью свыше $800 000) было реализовано 49 домовладений на общую сумму $184 млн. – сообщают аналитики Contac...

Чем привлекательна продажа вторичной нед…

Чем привлекательна продажа вторичной недвижимости в Москве?

Продажа вторичной недвижимости в Москве привлекательна в самую первую очередь своим многообразием и невообразимым богатством выбора. На рынке вторичной недвижимости представлены всевозможные квартиры ...